Weissweine

Alloy

alloy
ArtNr CH-1113

Vully AOC
Cru de l’Hôpital, Môtier-Vully

Der Mont Vully am Nordufer des Murtensees ist eine einzige Aussichtsterrasse und somit ein beliebtes Ausflugsziel; doch der aus Molassesandstein bestehende Hügelzug bildet auch den Boden für einige ausgezeichnete Reblagen. Die Burgergemeinde des gegenüberliegenden Städtchens Murten besitzt hier den Cru de l’Hôpital mit 9 Hektaren Reben, deren Bewirtschaftung in den Händen des ausserordentlich ehrgeizigen und ebenso begabten Önologen Christian Vessaz liegt. Vessaz kultiviert hier nebst den traditionellen Chasselas und Pinot noir einige Spezialitäten, aus denen er beste Weine für die meisten Lebenslagen keltert. Seit einigen Jahren wird hier nach den Grundsätzen der Biodynamie gearbeitet.

Die Wahl des Namens Alloy – eine alte Bezeichnung für Chasselas – ist Programm. Denn dieser Wein ist gewissermassen «à l’ancienne» produziert, unfiltriert und ohne Beigabe von Sulfiten abgefüllt. Christian Vessaz zeigt sich auch hier als Meister. Während viele der sogenannten Naturweine von Beginn weg eine stark oxidative Note aufweisen, kommt der Alloy frisch, leicht mostig, aber auch mineralisch und blütenduftig ins Glas. Er passt zur Suppe, zum Fisch, zum Käse.

REBSORTE: Alloy (Chasselas)
TRINKREIFE: bis zwei Jahre nach der Ernte
SERVIERTEMPERATUR: 6 bis 10 °C
PRODUKTION: aus kontrolliertem biologischem Anbau, Demeter

CHF 25.00 75cl


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